beplay官方app下载-beplay体育客户端下载

您当前的位置: beplay体育网站下载 > 审计动态 > 长春审计

beplay体育网站下载多措并举助力地铁项目规范建设

发布时间:2021-12-27 10:37    来源:beplay体育网站下载

【字体: 打印

  

  为更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进提高公共工程投资使用绩效,beplay体育网站下载连续三年对市重大公共工程——地铁项目实施全过程跟踪审计,以强有力的审计监督切实保障地铁项目的规范建设。

  一是深化审前调查,找准着力重点。审计实施前,审计组收集了地铁建设相关的法律、法规、规范性文件和制度化规定等相关资料,并按照项目建设的程序将各类政策进行分类梳理。同时以地铁线路为单位,收集整理各线路建设规划、立项审批、招投标、合同签订、各建设参与方、施工进度、资金筹集与使用等基本信息,将信息形成规范化表格。通过扎实的审前调查准备,发挥了高效的“定位”作用,明确了审计思路和方向。

  二是转变审计理念,把握投资审计定位。顺应近年明确的“不以审计结论作为建设项目结算依据”的规定,审计人员打破固有的审计思维模式,转变审计理念,把握投资审计新定位,把对地铁项目建设的审计监督覆盖到立项决策、项目审批、招投标、合同签订与履行、造价控制、资金管理、工程质量、投资绩效等全过程各方面,将项目建设过程中的各个关键控制环节列为审计重点,审查其中的质量、工期、造价、安全、环保等方面的管理与控制是否存在问题。

  三是整合审计资源,创新技术方法。审计中吸纳电子数据审计专业人员,形成投资审计与大数据审计能力并重的综合审计组。审计过程中,利用审计署与成都市审计局研发推广的投资项目专业审计软件“公共工程数据采集和分析工具”,参照审计署形成的118个投资审计数据分析模型与投资项目数字化审计操作指引,从地铁项目管理业务数据、财务数据以及建设单位填报的建设项目基本信息表格数据入手,采取“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的工作方法,将现场与非现场审计相结合,重点关注项目建设程序是否合规、建设资金筹集管理和使用是否真实合法、招投标和合同执行是否合法合规性等,及时发现项目建设中存在的问题。

  四是强化问题整改,促进长效机制建设。在发现问题的同时,强化对查出问题整改落实情况的监督调度,对审计发现的各类问题进行梳理,形成包括问题清单、责任清单、任务清单在内的审计整改台账,定期核查问题整改情况,促进被审计单位建立长效管理机制,规范项目管理,有效发挥财政资金使用效益。同时充分利用审计整改成果,对审计反映的问题进行研究,分析原因,形成促进项目规范建设的意见建议,帮助提早预见风险,发挥审计整改倒逼建设单位完善各项制度的作用,提升审计监督的层次和水平,为领导决策提供参考。(投资处  盛艳艳)