beplay官方app下载-beplay体育客户端下载

您当前的位置: beplay体育网站下载 > 审计动态 > 县区审计

【二道区审计局】加强党的领导更好发挥审计监督职能作用

发布时间:2021-12-24 15:20    来源:二道区审计局

【字体: 打印

  

  党的领导制度是我国的根本领导制度。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。审计机关各级党组织和广大党员干部必须牢记审计机关首先是政治机关,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履行审计监督职责,服务地方经济高质量发展。

  一是加强党的领导,提高政治领悟力坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,必须贯穿审计工作全过程。审计机关要站在讲政治的高度,深刻领会中央改革审计管理体制、加强审计监督的政治意图、战略谋划和实践要求,把讲政治贯穿审计工作始终,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,同习近平总书记考察吉林重要讲话指示精神和关于审计工作的重要指示批示精神对标对表,充分发挥审计“治已病、防未病”的常态化“经济体检”作用。建立健全审计整改监督检查机制,加强与政府监督部门、纪检监察机关的协调沟通,探索创新审计监督方式,助推审计整改工作取得实效。

  二是强化使命担当,发挥审计监督常态化审计机关应准确贯彻新发展理念,把准“审计监督首先是经济监督”这一精准定位,以财政审计为抓手,聚焦财政资金提质增效,对管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位依法进行审计监督,促进财政资金提质增效。围绕“五位一体”总体布局,不断强化相关领域审计工作。切实维护经济安全,服务经济社会高质量发展。

  三是加强队伍建设,不断提升审计干部能力水平审计机关要进一步完善审计管理体制,提升审计监督效能,在强化审计监督、审计管理、审计整改上持续发力,把学与做结合起来、知与行统一起来,找准“打铁必须自身硬”的实现路径。审计干部要增强宏观思维、辩证思维、法治思维能力,加强对形势任务、方针政策及政治经济理论的学习。审计人员应增强“本领恐慌”的危机感,树立终身学习的理念,增强边干边学的自觉性。以新的理念、思路、办法适应审计工作需要。(二道区审计局 王源 供稿