beplay官方app下载-beplay体育客户端下载

您当前的位置: beplay体育网站下载 > 要闻动态 > 党政信息

张志军在部署生态安全工作和生态环境保护时强调 坚持问题导向 扎实做好整改后半篇文章 加快推进生态强市建设取得更大成效

发布时间:2021-12-20 15:46    来源:长春日报

【字体: 打印

  16日,省委常委、市委书记张志军主持召开市生态安全工作暨生态环境保护领导小组会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省委部署要求,全力推进中央生态环保督察反馈问题整改,推动全市生态文明建设取得更大成效。市委副书记、市长王子联出席会议。

  会议指出,年初以来,全市各地各部门认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,坚持治管并重、点面结合,扎实推进大气、水、土壤等重点领域污染防治,取得了积极成效,成绩来之不易。同时,也要清醒认识到,我们工作中还存在不少问题和短板,必须以更大力度、更实举措,扎实做好整改后半篇文章,推动全市生态文明建设不断迈上新台阶。

  会议强调,要以中央生态环保督察整改为契机,进一步增强抓好生态文明建设的责任感和紧迫感,切实把“绿水青山就是金山银山”理念贯穿发展全过程,从思想根源着手,从具体问题抓起,确保问题整改到位,工作取得实效。

  会议要求,明确战略目标,加快推进生态强市建设。主动对接国家战略,以“双碳”示范城建设为支撑,积极争取国家示范试点政策,牢牢把握绿色发展主动权。要强化主导产业支撑,做好生态产业化和产业生态化两篇文章,推动长春在落实“双碳”战略上走在前列。要强化系统思维,深化污染防治攻坚,当前要重点抓好燃煤、挥发性有机物等污染治理,持续巩固治理成效。要培育绿色低碳文化,认真落实全面节约战略,大力宣传倡导绿色低碳生产生活方式。

  会议要求,坚持问题导向,扎实做好整改后半篇文章。各地各部门要强化系统观念,对标对表整改任务,进一步细化完善整改举措,确保措施科学精准、务实可行。要聚焦重点问题深刻反思、举一反三,坚决防止发生类似问题。要健全制度机制,把“当下改”与“长久立”结合起来,深挖个案背后的共性因素,做到整改一个问题、堵塞一个漏洞、规范一项管理、完善一项机制,确保长效常治。

  会议要求,加强组织领导,确保整改任务落到实处。各地各部门要切实提高站位,坚决扛起政治责任,进一步压紧压实责任,强化跟踪督导,严肃考核问责,确保整改工作取得实效,推动全市生态文明建设再上新台阶。